Собор Парижской Богоматери и Лувр расположены в шаговой доступности друг от друга. Поэтому после впечатлений от собора практически не устоять перед искушением осмотреть Лувр, хотя бы снаружи. А если будут желание и силы, то и внутри.

Время течет в Париже странно и неестественно. Возможно, алхимик Николас Фламель, живший здесь в Средневековье, наложил на этот город необъяснимое заклятие, заставляющее время течь то быстрее, то медленнее. Час назад я разглядывал своды Собора Парижской Богоматери, а кажется, что прошло не более десяти минут. Зато к вечеру, наоборот, ощущения были такие, как будто в Париже я уже полгода, хотя прилетел только вчера.

Сейчас же я направляюсь в Лувр. Но в преддверии Лувра город приготовил еще один сюрприз, довольно пикантный. Скажу откровенно, я был не готов увидеть пляж в самом центре европейской столицы. По распоряжению мэра Парижа Бертрана на набережной Сены уже не первый год летом создаются песчаные пляжи. Каждый год публика встречает их очень восторженно. На пляже все по-настоящему: установлены кабинки для переодевания, шезлонги и зонтики, есть возможность поиграть в волейбол или петанк, стройные парижане и гости города демонстрируют купальные костюмы модных дизайнеров.

Конечно, купаться в Сене нельзя, поэтому на пляже устанавливают открытый бассейн и освежающие водные распылители. По приблизительным оценкам пляжи Парижа посещают ежегодно около 4-5 миллионов человек. Позагорать с видом на Нотр-Дам  и другие достопримечательности острова Сите - это точно необычное времяпровождение! Желание (да и купальник) было, но время, время!.. Меня уже ждал Лувр. Поэтому загорал я на Майорке, спустя неделю, но мыслями все же иногда возвращался к этому пляжу с видом на Нотр-Дам. Так что если вы посетили Париж зимой, у вас есть еще один отличный стимул вернуться сюда летом.

Любопытно, что власти Парижа запретили жителям и гостям города загорать на берегу Сены топлес. Нарушителям дресс-кода грозит штраф. Впрочем, большинство парижан и гостей столицы не только соблюдают правила морали и общественного порядка, но и демонстрируют безупречный стиль  и чувство вкуса. Редкие прецеденты – скорее исключение, еще раз подтверждающее правило.

Напротив - громадное здание Лувра, властно раскинулось вдоль набережной Сены. Над украшением и росписью дворца трудились величайшие зодчие и художники своей эпохи – Луи Лево, Жан Гужон, Пьер Леско... Даже тех, кто абсолютно не интересуется искусством, не оставят равнодушными великолепное здание музея и коллекция его шедевров.

Лувр — когда-то выполнял функции королевского дворца, а сегодня это крупнейший музей мира, место легендарное, для некоторых священное, почти ­сакральное. Миллионы туристов ежедневно растекается по бесчисленным коридорам бывшего королевского дворца. Большинство следует стандартным маршрутам, ведущим к Джоконде. Через лабиринты залов, коридоров и переходов именно к ней выводят специальные указатели. И лишь немногие достигают отдаленных закоулков Лувра. К счастью, мне хватило времени добраться до них. Там спрятаны менее известные, но не менее интересные экспонаты.       

Если вы гуляете по музею в одиночестве, то у Вас одной проблемой меньше. Вы не рискуете потерять в лабиринте легендарных шедевров жену, детей, тещу с тестем или компанию друзей.  А это может случиться в любой момент. Потеряться в Лувре – просто, как дважды два. Еще мгновение назад я видел, как мама разглядывала Нику Самофракийскую, и вот ее уже нигде нет. Вокруг стена из спин, потоки экскурсионных групп курсируют между экспонатами. Путеводитель, конечно, поможет в некоторой степени сориентироваться, но как найти своих попутчиков? Прежде всего, рекомендую обозначить условное место встречи. Но только не зал с Джокондой! Обычно это помещение напоминает центральные станции московского метро в «часы пик».

...К счастью, мама сидела в соседнем зале на скамейке. И разглядывала расписной потолок. Как же я был ряд ее видеть! Скамейки, пуфы, банкетки еще не раз спасали нас от синдрома музейной усталости, который зарубежные специалисты называют museum fatigue или gallery fatigue. Если вы хотя бы раз были в крупном музее, например, Эрмитаже, вы наверняка меня поймете.

Погуляв до самого закрытия музея, вернулся в зал с Джокондой. Даже теперь, почти перед закрытием здесь все равно многолюдно. «Джоконда» - жемчужина в бесценной коллекции Лувра. Но в один из самых трагических для Лувра дней она исчезла. Только представьте себе: понедельник, 21 августа 1911 года, ранее утро. Как не вспомнить, что понедельник – день тяжелый. На лестнице – только рама, пугающая своей пустотой... Шок, скандал, национальная трагедия. Но Мона Лиза вернулась, отделалась легким испугом и … продолжает загадочно улыбаться. Кто похитил картину, что с ней еще случалось и как она влияет на посетителей вы сможете узнать из нашего аудиогида по Парижу.

Вот так и живет Лувр. Пропускает через себя всё возрастающие потоки туристов и охраняет покой шедевров. Может быть, он уже устал, но свои обязанности выполняет достойно.

Анатолий Селянинов

 

 

 

 


Вы можете добавить отметку с расположением Лувра в свои карты Google. Пройдите по ссылке и нажмите "Сохранить в "Моих метках".